Junio 2014
Ha llegado un nuevo encargo de una mami del cole.
En esta ocasión no hay fondant de por medio, así que la idea es hacer un pastel de chocolate para celebrar el quinto cumpleaños de Jordi.
Dentro de esas premisas, tenía libertad para hacer lo que me pareciera oportuno.
En esta ocasión no hay fondant de por medio, así que la idea es hacer un pastel de chocolate para celebrar el quinto cumpleaños de Jordi.
Dentro de esas premisas, tenía libertad para hacer lo que me pareciera oportuno.
Así que, después de darle un par de vueltas, la idea era hacer un pastel parecido al Sacher, pero sin la mermelada de fresa y potenciar el sabor de chocolate.
Así pues, hice una base de bizcocho como las habituales pero con la particularidad de que llevaba cacao en polvo mezclado.
Eso le daba un toque al bizcocho que ya, por si sólo, te dejaba el sabor de chocolate en el paladar.
Después le dí forma, lo partí y le puse crema de cacao por la mitad y también por alrededor, con el objetivo que al aplicar la capa superior de chocolate no quedasen imperfecciones.
Aquí podéis ver como el tono del bizcocho era más amarronado debido al cacao en polvo.
Una vez hecha la cobertura con crema de cacao, empecé a preparar la cobertura.
Para ello, utilicé chocolate "glaseado", que le da un acabado mucho más brillante que el chocolate normal. (echadle un ojo al pergamino, dónde utilicé chocolate normal, para comparar). Este tipo de chocolate no se endurece (como si fuese una tableta de chocolate) al enfriarse y me permitiría conseguir mejor el efecto que estaba buscando.
Así pues, chocolate a la olla y a hervir.
Después eché el chocolate por encima del bizcocho.
A falta de herramientas más profesionales, hice el siguiente montaje (me olvidé sacar una foto :( ):
- Puse una bandeja de horno profunda con un plato grande al fondo para recuperar el chocolate que cayera.
- Encima puse la rejilla del horno y apoyé el bizcocho.
- Desde arriba fui tirando chocolate.
Así hasta que quedó todo perfectamente cubierto.
Luego, con chocolate blanco y una manga pastelera decoré el pastel.
Lo acabé de ornamentar con 3 fresones y el nombre y la edad del niño.
Listo para comer!
Tenía una pinta genial pero no lo he podido probar, así que tendré que esperar que me cuenten cómo estaba.
Felicidades Jordi!
hola Toñi,
ResponderEliminarPues lo dicho un pastel buenísimo, impresionante la cubierta y nos gustó a todos.
Gracias y pronto habrá más.
Irma - Te envíe una anterior pero algo me pasa con esto
Irma
Ah!!! este si que llegó. Yupi!!! que alegría
ResponderEliminarIrma
Hola Irma!!!
ResponderEliminarMe alegro que os gustará el pastel.
Un saludo.